النظام الغذائي الغني بالأسماك والدجاج والمكسرات وخضروات معينة يمكن أن يؤخر الإصابة بمرض الزهايمر بل وحتى يوفر وقاية ضد المرض وأشار العلماء إلى أن حوامض أوميجا ـ 3 الدهنية في هذه الأغذية تقلل خطر الاصابة بالمرض
أظهرت الإختبارات أن الأغذية التي أوصى بها العلماء خفضت بدرجة كبيرة مستويات بروتين سام يستهدف مخ المريض ويعني هذا أن إجراء تغييرات بسيطة في تغذية المرء يمكن أن يؤخر مرض الزهايمر وحتى أن يتوفر وقاية ضده
وتوجد حوامض أوميجا ـ 3 الدهنية في الدجاج والأسماك الدهنية مثل السالمون والرنجة وفي المكسرات على أن يكون تناولها بكميات قليلة وبعض الخضروات مثل الكرنب واللفت والسبانخ فضلا عن الزيوت النباتية.
وتوصلت دراسة أجراها فريق من الباحثين في المركز الطبي لجامعة كولومبيا في نيويورك إلى أن الأغذية التي تحوي حوامض أوميجا ـ 3 الدهنية يمكن أن تخفض مستوى البروتين السام الذي يُسمى بيتا ـ أميلويد في الدم. ويصنع هذا البروتين اليافا تتشابك فيما بينها وتقتل الأعصاب في الدماغ. ويدمر بروتين بيتا ـ أميلويد بالتدريج دوائر عصبية حيوية في المخ مؤديا إلى مشاكل في الذاكرة ، أحد أعراض مرض الزهايمر
وقال رئيس فريق الباحثين نيكولاس سكارميس أن قياس مستوى ترسبات هذا البروتين الضار في المخ ليس سهلا في دراسة كهذه ولكن من السهل نسبيا قياس مستواه في الدم حيث تكون له علاقة إلى حد ما بمستواه في المخ .