اليود ، يود Iodine
اليود هو عنصر من املاح المعادن ، ويحتاجه الجسم بكميات معتدلة
ويحتوي جسم الانسان على مقدار يتراوح ما بين 10 إلى30 ملجرام من اليود (8 - 10 ملجم في الغدة الدرقية ( اي حوالي 65%) ، و 0.5 ملجم في العضلات والهيكل )، وهو يوجد بكميات صغيرة في الكبد، و المبيض و الغدة الكظرية
اكتشف عنصر اليود على يد كورتوا إلى سنة 1811، الذي اكتشف وجوده في الطحالب و كان عند اكتشافه بنفسجياً، ولذلك أطلق عليه «فيوليه أي أن يود» أي بنفسجي غامق، إذآ لون غبار اليود ارجواني ، ومن هنا أتت كلمة اليود من كلمة يونانية تعني " ارجواني "
وظائف اليود
- 1لابد منه لانتاج هرمون الثيروكسين الذي تفرزه الغدة الدرقية حفاظا علي سلامتها و عدم تضخمها
2 - ينظم عملية النمو ووظيفة الاعصاب والعضلات
-3يلعب دوراً اساسياً في نمو الجنين ، لذلك هو ضروري للنمو و التطور الجسدي و العقلي
- 4يساهم في ميكانيزم أكسدة الخلايا على مستوى الكبد في إنتاج الكرات الحمراء
5 -ضروري للمحافظة على النسيج الضام في الجسم الذي يكون الاوتار والاربطة ويضم الانسجة بعضها لبعض و العمل الطبيعي للخلايا
6 – يساعد علي حرق الدهون و إنتاج الطاقة
7- يحافظ على صحة الجلد والشعر ..
مصادر اليود
الاسماك : التونة، الرنجة ، السردين، السلمون، ، بلح البحر و الجمبري
الفواكه : الاناناس و المشمش
الخضراوات : الخس ، اللوبيا ، الفجل، اللفت و الجرجير البقدونس السبانخ
كما يوجد اليود في حليب الام ، الجبنة ، اللبن ، الزبادي ، الحليب ، البيض,المكسرات المملحة. والبطاطا.
نقص اليود
يؤدي إلى :-
-1 تضخم الدرقية ( من اعراض التضخم : التعب، الاحباط ، فقدان الذاكرة، الضعف، زيادة الوزن ، امساك ، عصبية ، سقوط الشعر ، جفاف الجلد )
-2 التخلف العقلي نتيجة النمو العصبي غير الكافي ( عند الاطفال ) ، وموت الجنين أو تشوهات خلقية فيه عند الولادة
-3 سرطان الثدي
الافراط في تناول اليود
يؤدي إلى إرهاق الغدة الدرقية ، طفح جلدي، تقرحات بالفم ، تورم الغدد اللعابية ، الاسهال و القيء
إحذر من الإكثار من التناول النيء فالكرنب أو القرنبيط أو اللفت أو السبانخ أو الخوخ أو الكمثرى لأنها تعيق دخول اليود إلى الغدة الدرقية ، كما تقلل من النشاط الحيوي لليود داخل الجسم الكمية التي يحتاجها الجسم من اليود يوميآ ( للذكور و الاناث ) حسب منظمة الصحة العالمية WHO
منذ الولادة إلى تمام السنة 50 ميكروجرام
من 1- 6 سنوات 90 ميكروجرام
من 7 – 10 سنوات 120 ميكروجرام
من 11 – 18 سنة 150 ميكروجرام
المرأة الحامل 175 ميكروجرام
المرأة المرضعة 200 ميكروجرام